Inovasi Penggunaan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Khaf Shah; Muhammad Fakhri Ramadhan; Kasinyo Harto; Ermis Suryana (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan model CTL dalam pembelajaarn PAI serta menganalisis efektivitas model CTL dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui kajian literatur kepustakaan (library research) dengan rangcangan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda. Namun, proses pembelajaran PAI di sekolah dasar seringkali menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya motivasi siswa dan metode pengajaran yang tidak menarik. Untuk mengatasi masalah ini, inovasi dalam metode pembelajaran menjadi sangat diperlukan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah model Contextual Teaching and Learning (CTL), yang berfokus pada penghubungan materi pelajarandengan konteks kehidupan sehari-hari siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL berhasil meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran dan mampu mengaitkan materi PAI dengan pengalaman sehari-hari mereka. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan sarana prasarana dan kesiapan guru, solusi yang tepat dapat membantu mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran PAI di sekolah dasar. Kata kunci: Model Contextual Teaching and Learning(CTL), Pembelajaran PAI