Mapping of Stock Investment Decision Research: A Systematic Literature Review - Bastian, Adol; Novia, Aidil; Meirison, Meirison; Darma Yanti , Juli (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan serta tinjauan literature sistematik (SLR) terkait keputusan investasi saham. Pendekatan kualitatif digunakan menggunakan Google Scholar dengan rentang waktu 2018-2023 dengan kata kunci keputusan investasi saham. Penelitian ini memadukan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan sumber data dari google scholar dengan bahasa inggris dan alat bantu aplikasi Publish or Perish. Data yang digunakan berupa narasi, paparan, dan kutipan dari berbagai bahan pustaka yang relevan dengan fokus penelitian. Teknik pengumpulan data dengan cara mencari artikel dengan kata kunci “Stock Investment Decision” pada aplikasi Publish or Perish. setelah didapatkan data pada kata kunci tersebut lalu dicopy dalam format excel, setelah itu pada menu aplikasi publish or perish save result dengan format Ris. Hasil analisis menunjukkan publikasi tertinggi terjadi pada tahun 2022 - 2023 dengan jumlah 266 artikel publikasi sedangkan publikasi terendah terjadi pada tahun 2019 - 2020 sebanyak 68 publikasi. Hasil visualisasi diatas menunjukan produktivitas jurnal yang telah menerbitkan artikel tentang Stock Investment Decision. Dari kata kunci diatas dapat kita lihat yang paling sering atau banyak digunakan adalah stock investment decision, investment decision making.