Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua terhadap Karakter Siswa Sekolah Menengah Pertama - Tata Suhita Pramesty; Laili Habibah Pasaribu; Eva Julyanti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat pendidikan orang tua memiliki pengaruh terhadap karakter siswa, dan seberapa besar serta bersifat positif atau negatifkah pengaruh yang terjadi diantara kedua variabel penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Anugrah Tanjung Medan, yang terdiri dari 60 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling, sehingga semua siswa dijadikan sampel, dan data dikumpulkan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Untuk mendapatkan informasi tingkat pendidikan orang tua digunakakan angket terbuka sedangkan angket tertutup digunakan untuk mendapat informasi dan nilai dari karakter siswa. Information dianalisis menggunakan uji statistik nonparametrik yaitu rank Spearman dengan program IBM SPSS. Hasil analisis informasi menunjukan bahwa diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 dan Correlation Coefficient sebesar 0,469 yang artinya tingkat pendidikan orang tua memiliki pengaruh kuat dan positif terhadap karakter siswa.