Penguatan Kualitas Penelitian melalui Optimalisasi Teknologi Digital dan Kecerdasan Buatan dalam Penulisan Karya Ilmiah - Jefik Zulfikar Hafizd; Mohamad Rana; Dean Alfaris; Viviyen Jensifa Harahap (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Kemajuan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam penulisan karya ilmiah, memberikan peluang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan orisinalitas. Artikel ini membahas bagaimana teknologi digital dan AI dapat dioptimalkan untuk mendukung penulisan karya ilmiah berkualitas tinggi, serta memberikan panduan praktis untuk memanfaatkan alat seperti Mendeley, Grammarly, Turnitin, dan Jenni AI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka untuk menganalisis pemanfaatan teknologi ini sekaligus strategi mencari referensi bereputasi, baik melalui AI maupun secara manual di platform seperti Google Scholar. Artikel ini juga menekankan pentingnya menjaga integritas akademik dan etika penulisan untuk memastikan penggunaan AI tetap bertanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi teknologi digital dan AI mampu meningkatkan produktivitas, menjaga keaslian karya, dan memperluas akses terhadap sumber daya berkualitas. Artikel ini menawarkan panduan strategis yang dapat diimplementasikan untuk mendukung peneliti dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas tinggi, berbasis data, dan sesuai standar akademik.