Komik Digital Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Literasi membaca Siswa Sekolah Dasar - Nina Mekalungi; Markhamah; Fitri Puji Rachmawati; Murfiah Dewi Wulandari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komik digital berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan literasi baca siswa sekolah dasar secara kuantitatif. Literasi baca meliputi mengenali, memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi dalam teks, yang penting di era digital saat ini. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 50 siswa kelas IV SD Negeri Banjarejo yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes literasi baca yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan 18 dari 20 soal valid (p<0,05) dengan nilai reliabilitas (Cronbach's Alpha) sebesar 0,845. Data dianalisis menggunakan uji t-sample berpasangan untuk mengukur peningkatan skor literasi baca. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor literasi membaca siswa, dengan skor rata-rata pretest 65,2 meningkat menjadi 82,5 pada posttest (t = 8,932; p < 0,001). Selain itu, 90% siswa menunjukkan pengucapan yang jelas, dan 84% merasa lebih percaya diri saat membaca. Temuan ini menunjukkan bahwa komik digital berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi membaca dan membangun rasa percaya diri siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan komik digital sebagai alat pembelajaran yang inovatif dan relevan, serta perluasan studi dalam berbagai konteks pendidikan untuk mengoptimalkan manfaatnya.