Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Android dan Kompetensi Pembelajaran Abad 21 di Sekolah Menengah Pertama - Junita Fitriani; Hary Soedarto Harjono; Rustam (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa bahan ajar yang berbasis digital dan memiliki muatan kompetensi abad XXI pada materi teks deskripsi kelas IX. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Four-D (4-D) sebagai dasar pengembangan yang terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) define, (2) design, (3) develop, dan (4) disseminate. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi satu ahli materi, satu ahli media pembelajaran, 10 peserta didik kelas IX SMPIT Nurul Ilmin sebagai uji coba kelompok besar pengguna (user), 3 peserta didik kelas IX SMPIT Nurul Ilmin sebagai uji coba kelompok kecim pengguna (user), dan 1 praktisi yaitu guru bahasa Indonesia kelas IXA SMPIT Nurul Ilmi. Jenis data yang diperoleh adalah data kuantitatif berupa skor angket validasi produk dan data kualitatif berupa komentar dan saran pada angket validasi produk. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berupa bahan ajar berbasis digital dan kompetensi abad XXI pada materi teks deskripsi kelasIX yang divalidasi oleh validator ahli dan praktisi serta respon peserta didik dengan tujuan untuk mengetahui kevalidan dan kemenarikan produk yang dihasilkan. Menurut penilaiaan ahli materi, ahli media, produk bahan ajar memperoleh rata-rata 4,5 Sedangkan dengan kategori sangat valid, dan hasil uji coba produk yang dilakukan kepada 10 peserta didik kelompok besar dan 3 peserta didik kelompok kecil siswa kelas IX SMPIT Nurul Ilmi dan 1 praktisi yaitu guru bahasa Indonesia kelas IX SMPIT Nurul Ilmi didapatkan rata-rata 4,24 dengan kategori sangat menarik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis digital dan kompetensi abad XXI pada materi teks deskripsi kelas IX dinyatakan valid dan menarik serta dapat digunakan dalam pembelajaran.