Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa - Safitri Rahayu; Siska Desy Fatmaryanti; Nur Ngazizah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Keterampilan yang perlu dikuasai pada abad ke-21 adalah keterampilan numerasi. Belajar numerasi memerlukan pendekatan pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan, pada kalangan sekolah dasar dapat diterapkan pembelajaran yang mengintegrasikan pendekatan pembelajaran dan media. Adanya penelitian ini untuk mengukur sejauh mana pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran TGT dengan media permainan ular tangga terhadap kemampuan numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen desain pra-eksperimen jenis one group pre-test-post-test design. Penelitian ini melibatkan populasi siswa kelas V sebanyak 26 dengan teknik pengambilan sampel non probability sampel total. Jenis teknik pengumpulan data dengan tes, dilakukan dua kali (pre-test dan post-test). Instrumen tes yaitu soal AKM Kelas. Analisis data dalam penelitian berupa analisis deskriptif yang menyajikan tabel frekuensi hasil pre-test-post-test. Tahap berikutnya melakukan uji syarat asumsi statistik. Hasil pengujian memenuhi asumsi yang diberikan, dilanjutkan dengan menguji hipotesis melalui uji parametrik Paired Sample T-Test. Diperoleh keluaran uji t dengan perolehan Sig. (2-tailed) 0,000 dan diperoleh hasil pengujian hipotesis menggunakan t tabel diperoleh hasil bahwa t hitung > t tabel dengan nilai 4,992 > 2,063. Dengan penafsiran akhir menunjukkan diterima dan ditolak yang bermakna terdapat pengaruh integrasi media permainan ular tangga dengan pendekatan pembelajaran TGT terhadap kemampuan numerasi siswa kelas V.