Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Studi Deskriptif di Sekolah Menengah Atas - Korina; Mazrur; Rahmad (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji secara mendalam mengenai bagaimana rangkaian konsep strategi yang diterapkan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memberikan penguatan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Studi kasus berawal dari ditemukan fenomena peserta didik yang kurang mengamalkan nilai-nilai profil pelajar Pancasila terutama pada dimensi pertama yang berkaitan dengan akhlak ditandai dengan penurunan kualitas akhlak peserta didik terutama akhlak terhadap Guru dan sesama teman serta menurunnya semangat dan minat belajar peserta didik dan juga mengalami kejenuhan pada peserta didik saat mengikuti pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Guru PAI, dan informan meliputi Wakakurikulum dan peserta didik kelas X. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh Guru PAI dalam penguatan profil pelajar Pancasila, yaitu melalui upaya pembiasaan shalat Dhuha, shalat Dzuhur berjamaah dan membaca Al-Qur’an one day one surah. Saat pembelajaran Guru PAI berperan aktif berinteraksi dengan peserta didik dan melakukan upaya mengelola kelas dalam mempersiapkan lingkungan belajar dan peserta didik dengan kondusif. Kemudian memadukan penggunaan metode yang bervariasi antara metode pendidikan akhlak dan metode mengajar saat pembelajaran, dan juga dengan memadukannya dengan penggunaan multmedia dan sumber belajar yang bervariasi.