Persepsi Guru terhadap Numerasi Geometri sebagai Landasan Pengembangan Model Pelatihan Guru - Indah Sukowati; Toto Nusantara; Sri Rahayuningsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru sekolah dasar pada fase A, B, dan C dalam merancang soal numerasi geometri. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menerapkan metode wawancara mendalam dan analisis dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari 12 guru sekolah dasar di Gugus 7 Kecamatan Sukun yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan pengalaman mereka dalam mengajar geometri. Data dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru masih mengalami kendala dalam memahami dan mengajarkan numerasi geometri, terutama dalam merancang soal berbasis konteks nyata. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan model pelatihan yang berfokus pada desain soal numerasi geometri dengan pendekatan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pelatihan guru berbasis numerasi guna meningkatkan kompetensi guru serta kualitas pembelajaran numerasi di sekolah dasar.