Pengelolaan Komunitas Belajar Guru: Tantangan dan Peluang dalam Peningkatan Profesionalisme - Gita Eka Setyasari; Anam Sutopo; Djalal Fuadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
rendahnya motivasi guru. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun ada upaya untuk meningkatkan kolaborasi antar guru, faktor-faktor ini menghambat efektivitas komunitas belajar. Di sisi lain, dukungan kebijakan baru dan minat guru terhadap metode pembelajaran inovatif menawarkan peluang untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan rekomendasi strategis untuk memperkuat dukungan struktural dan meningkatkan kapasitas guru melalui pelatihan dan pemanfaatan teknologi informasi. Hasil penelitian menawarkan wawasan praktis yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas komunitas belajar, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.