Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui Metode Make A Match di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Nisha' Huril Aini; Dyah Nawangsari; Mustajab (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Hasil pembelajaran yang diperoleh peserta didik tidak terlepas dari peranan guru agama islam dan budi pekerti dalam proses pembelajaran sehingga menjadi faktor sentral dalam membimbing peserta didik, perihal tersebut berkaitan dengan implementasi metode pembelajaran yang telah dirancang oleh guru sehingga dapat mencapai tujuan belajar yang diharapkan. Penyesuaian metode pembelajaran yang efektif dan efisien dapat menunjang keberhasilan pelaksanaan pembelajaran dalam hal ini menggunakan metode make a match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti melalui metode make a match dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan metode make a match pada pembelajaran pendidikan agama islam meningkatkan hasil belajar peserta didik, pada proses perencana guru menyusun rumusan tujuan pembelajaran, menentukan metode yang sesuai dengan materi pembelajaran, memilihkan sumber atau media pembelajaran. Sedangkan pada tahap pelaksanaan, guru memulai dengan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup secara terstruktur. Kemudian pada tahap evaluasi yang dilakukan guru melalui penilaian formatif mengindikasikan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik dalam ranah kognitif, afektif dan psikomotorik.