Nilai-nilai karakter siswa sekolah menengah atas pada pembelajaran biologi dengan berbantukan aplikasi instagram - Meinira Dinar Fajrina; Dwi Setyo Astuti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
ENLearning in the 21st century applies character skills, critical thinking, creativity, problem-solving, cooperation, community, and communication skills. Building the character we need is one of them through learning, where 21st-century learning integrates knowledge skills, literacy, attitudes, and skills and mastery of technology. This study aims to determine the value of the character of responsibility, creativity, and independence in students. The data collection technique used in this research is the triangulation technique. Questionnaire, observation, and interview methods were used in this study. In his research through the poster in Instagram learning method, the teacher provides students with an understanding of the discussion task to obtain work to build creative character values and responsibility. Experts' students' and teachers' responses validated data collection. The results of students' character values in learning biology with the help of the Instagram application were 72%, 68%, and 66% with good categories. The character value that gets the highest percentage is responsibility, and independence is the lowest character value aspect. IDPembelajaran pada abad ke-21 ini menerapkan keterampilan karakter, berpikir kritis, kreativitas, pemecahan masalah, kerjasama, kemasyarakata dan keterampilan komunikasi. Membangun karakter yang kita perlukan yaitu salah satunya melalui pembelajaran, dimana pembelajaran abad 21 ini merupakan suatu pengintegrasian antara kemampuan kecakapan pengetahuan, literasi, sikap dan keterampilan serta penguasaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter tanggung jawab, kreatif, dan mandiri pada siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik triangulasi. Metode kuesioner, observasi, dan wawancara digunakan dalam penelitian ini. dalam penelitiannya melalui metode pembelajaran poster in instagram, guru memberikan pemahaman siswa untuk tugas diskusi dalam memperoleh karya dengan harapan dapat membangun nilai karakter kreatif dan tanggung jawab. Pengumpulan data dilakukan dengan validasi oleh pakar, tanggapan siswa dan guru. Hasil nilai karakter siswa pada pembelajaran biologi dengan berbantukan aplikasi instagrami sebesar 72%, 68%, dan 66% dengan kategori baik. Nilai karakter yang memperoleh persentase tertinggi adalah tanggung jawab dan aspek nilai karakter terendah adalah mandiri.