Peningkatan Motivasi Belajar dengan Pengunaan Metode Pembelajaran Mind Mapping - Andi Wulan Purnama; Dhakhiratul Makkiyah; Wilda Rizkina; Siti Ainun Romadona (Laskar Karya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode mind mapping, yang dikenal sebagai teknik visual untuk mengorganisasi informasi, diharapkan dapat membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik dan meningkatkan minat mereka dalam belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, melibatkan siswa dari kelas X di MTs Sunan Ampel Pakuniran. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan metode mind mapping dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui kuesioner motivasi belajar yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi, serta analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan metode mind mapping memiliki tingkat motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran mind mapping efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru mempertimbangkan penggunaan mind mapping sebagai salah satu strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.