Implementasi Budaya Religius untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter Peserta Didik - Atika Huril’In (Laskar Karya, 2024)
Tantangan dalam dunia pendidikan semakin kompleks seiring dengan perkembangan zaman, terutama dalam upaya mencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Pendidikan memegang peranan penting dalam menghasilkan generasi penerus yang inovatif dan mampu menghadapi pemikiran-pemikiran stagnan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya religius dalam meningkatkan karakter peserta didik di MTs Nurul Jadid, serta bentuk-bentuk budaya religius yang diterapkan dan dampaknya terhadap peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif kepustakaan (library research), di mana peneliti berupaya memahami pengalaman subjek melalui pendekatan deskriptif, yaitu dengan berpikir secara logis untuk mengorganisasikan konsep-konsep menjadi pernyataan, hipotesis, dan spekulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Nurul Jadid sebagai sarana pembentukan karakter siswa melibatkan beberapa kegiatan, antara lain: pembacaan istighosah sebelum kegiatan belajar mengajar, sholat dhuha bersama guru dan siswa, serta khatam Al-Qur'an yang dilakukan secara kolektif. Selain itu, pembacaan diba'iyah sebagai bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW dan pelestarian tradisi Islam juga diadakan, serta perayaan hari besar Islam yang diisi dengan tausiyah oleh muballigh, untuk memperkuat nilai-nilai agama. Budaya religius di MTs Nurul Jadid memberikan stimulus bagi peserta didik untuk mengembangkan kecerdasan spiritual, sehingga membangkitkan akhlak yang mulia, moral yang baik, serta ketaqwaan kepada Allah. Hal ini juga membentuk karakter disiplin, religius, mandiri, dan bertanggung jawab di kalangan siswa