Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Arab Peserta didik Non Muslim di SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar - Sulkifli (Laskar Karya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Arab peserta didik non muslim di SMP Muhammadiyah 11 Tello Baru Makassar. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini menggunakan sampel total, yakni semua anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Adapun teknik anlisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana meliputi uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar sebesar 41,1% yang cenderung termasuk ke dalam jenis motivasi ekstrinsik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu acuan dan bahan masukan bagi peserta didik dan pihak sekolah untuk memperhatikan dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik agar prestasi belajar Bahasa Arabnya menjadi lebih baik, meningkat dan berkembang.