Implementasi Metode Nubdzatul Bayan Untuk Meningkatkan Model Pembelajaran Afektif Santri - Faridatun Nuraini (Laskar Karya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pembelajaran kitab kuning dengan menggunakan metode untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bidangnya secara keseluruhan, dengan menguunakan model pembelajaran yang Afektif di Pondok Pesantren Nurul jadid. Penelitian ini di lakukan untuk menumbuhkan keinginan siswa dalam belajar dengan mudah dan untuk memahami kitab kuning menggunakan metode Nubdhatul Bayan. Adapun fokus utama dalam penelitian ini iyalah penerapan metode dengan model yang Afektif yang sudah di buktikan mampu membuat siswi tertarik untuk belajar kitab menggunakan metode, penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan dan secara lisan. Dan jenis penelitiannya menggunakan studi kasus yang langsung yang mana peneliti melihat langsung bagaimana cara metode Nubdhatul Bayan mampu mengubah cera belajar siswi dengan afektif dan terorganisir, juga peneliti menanyakan langsung pada pihak terkait, seperti siswi dan para pengajar tentang pengimplementasian metode ini. Dan peneliti menemukan tentang pembelajaran yang mudah dan cepat, secara tidak langsung metode ini sangat membantu pada potensi keberhasilan siswa yang di harapkan oleh lembaganya, untuk memahami dengan mudah dan cepat.