BRIDGING THE GAP: IMPROVING THE QUALITY OF GENDER-BASED EDUCATION - Holifah Aprilia; Fatimatul Husna; Ummi Hani (Laskar Karya, 2024)
Lembaga Pendidikan sering mengalami tantangan kesenjangan gender yang sangat signifikan dalam dunia Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui pendekatan pendidikan yang berbasis nir gender di MA Nurul Jadid. Dengan menggunakan metode kualitatif, faktor yang menjadi pengaruh kesenjangan gender, penelitian ini mencoba untuk menganalisis hal tersebut, termasuk budaya, kebijakan, dan praktik pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum inklusif, pelatihan guru yang sensitif gender, serta penyediaan fasilitas yang adil dapat meningkatkan kualitas pendidikan tanpa bias gender. pengoptimalisasian potensi seluruh peserta didik tanpa diskriminasi termasuk rekomendadi dari penelitian untuk mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang setara. Peimplementasian pendidikan nir gender di lembaga pendidikan lainnya menjadi harapan dari temuan ini.