GAMBARAN HEALTH BELIEF MODEL DAN POLA HIDUP LANSIA HIPERTENSI - Puspita Hanggit Lestari; Mia Fatma Ekasari; Eska Riyanti (Yakpermas Press, 2025)
kelompok lansia. Pola hidup penderita hipertensi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor dari diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola hidup lansia penderita hipertensi berdasarkan Health Belief Model (HBM). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif cross sectional. Penelitian melibatkan 111 responden dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada mayoritas HBM pada kategori baik pada domain Perceived Susceptibility 54,5 %, dan Cues to Action 66,4%, sedangkan domain Perceived Severity 60%, Perceived Benefits 67,3% Perceived Barriers 52,7% dan Perceived Self Efficacy 60% mayoritas kurang baik. Pola hidup lansia hipertensi mayoritas baik 59,1%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan pola hidup pada lansia dengan hipertensi dan menjadi masukkan dalam mengembangkan program intervensi Pendidikan Kesehatan dalam upaya meningkatkan pengelolaan hipertensi pada lansia