PELAKSANAAN MANAJEMEN KELUHAN PASIEN DALAM PROGRAM PATIENT SAFETY DI KLINIK JEPUN NUSA TENGGARA BARAT - Alwi Andi (Yakpermas Press, 2024)
Keselamatan pasien atau patient safety merupakan aspek esensial dalam pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mencegah terjadinya cedera dan kejadian tidak diinginkan selama pemberian pelayanan kesehatan. Klinik Jepun di Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang berkomitmen untuk menerapkan program keselamatan pasien, termasuk manajemen keluhan pasien. Keselamatan pasien atau patient safety adalah upaya untuk mencegah cedera dan kejadian tidak diinginkan yang disebabkan oleh proses pelayanan kesehatan. Manajemen keluhan yang efektif tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, tetapi juga memperkuat kepercayaan pasien terhadap fasilitas kesehatan. Di Indonesia, berbagai keluhan pasien terkait pelayanan kesehatan masih sering terjadi. Hal ini mencakup keluhan tentang keterlambatan pelayanan, sikap tenaga kesehatan, dan kesalahan medis. Klinik Jepun di Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui manajemen keluhan pasien yang baik. Namun, meskipun upaya telah dilakukan, keluhan dari pasien masih sering muncul dan perlu ditangani dengan lebih efektif. Berbagai penelitian sebelumnya telah menunjukkan pentingnya manajemen keluhan dalam program keselamatan pasien. Studi oleh Rahmadani (2018) menunjukkan bahwa manajemen keluhan yang baik dapat meningkatkan kepuasan pasien dan mengurangi kejadian tidak diinginkan di rumah sakit. Sementara itu, penelitian oleh Syafitri (2020) menemukan bahwa pelatihan tenaga kesehatan mengenai penanganan keluhan dapat mengurangi frekuensi keluhan pasien secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan manajemen keluhan pasien di Klinik Jepun Nusa Tenggara Barat dalam konteks program keselamatan pasien. Dengan memahami bagaimana keluhan pasien ditangani, diharapkan dapat diidentifikasi area yang perlu perbaikan serta strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di klinik ini.