Peran Public Relation Dalam Pengembangan Perusahaan PT Hyundai Mobil Indonesia - Azahari, Helmi; Fantini, Endah; Mutia, Mutia (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Persaingan pasar industri otomotif di Indonesia sangat kompetitif dengan banyaknya kompetitor, sehingga Hyundai harus berjuang keras untuk memenangkan pangsa pasar di tengah persaingan ketat. Salah satu strategi yang digunakan adalah mengoptimalkan peran public relations. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran public relations dalam mengembangkan PT Hyundai Mobil Indonesia. Fokus utama penelitian adalah menganalisis strategi public relations yang digunakan oleh PT Hyundai Mobil Indonesia dalam meningkatkan citra perusahaan, membangun hubungan dengan berbagai pemangku kepentingan, dan mendukung pertumbuhan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf public relations, manajemen, serta tinjauan dokumen perusahaan dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa public relations memainkan peran vital dalam mengkomunikasikan nilai-nilai dan visi perusahaan kepada publik. Strategi public relations yang efektif, seperti kampanye media, kegiatan corporate social responsibility, dan manajemen krisis, telah berhasil memperkuat citra positif PT Hyundai Mobil Indonesia di mata konsumen dan masyarakat luas.