ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA TAMAN MEKAR SARI DESA MEKAR SARI KECAMATAN NARMADA LOMBOK BARAT - Rizqi Junia Pratiwi, Afifudin (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Obyek wisata Taman Mekar Sari merupakan salah satu tempat wisata yang berada di Desa Mekar Sari Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penulis membahas tentang Analisis potensi dan strategi pengembangan obyek wisata Taman Mekar Sari di Desa Mekar Sari Kecamatan Narmada Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi obyek wisata taman mekar sari dan strategi pengembangan daya tarik obyek wisata taman mekar sari. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data observasi, dokumentsi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan hanya pada obyek wisata taman mekar sari. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa obyek wisata taman mekar sari memiliki potensi yang ditinjau dengan konsep 3A yaitu, 1) Atraksi, 2) Amenitas, 3) Akses. Sedangkan strategi pengembangan obyek wisata taman mekar sari yakni menggunakan pendekatan sapta pesona kepada masyarakat terkait dengan 1) kondisi aman, 2) tertib, 3) bersih, 4) sejuk, 5) keindahan, 6) keramahan. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah obyek wisata taman mekar sari pada dasarnya memiliki potensi yang cukup besar selain kolamnya namun karena strategi pengembangan yang kurang dan kekurangan dana sehingga membuat obyek wisata ini belum ada perkembangan