ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA TAHU BULAT “BERKAH” DI DESA KEMPLONG KECAMATAN WIRADESA KABUPATEN PEKALONGAN - Nabilla Zalfa Azzahra (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya keuntungan yang diperoleh dari usaha Tahu Bulat Berkah yang berlokasi di Desa Kemplong, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2025 dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Wawancara dilakukan secara langsung dengan pemilik usaha menggunakan kuisioner terstruktur, sementara dokumentasi diperoleh dari instansi terkait serta sumber daring. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Revenue Cost Ratio (R/C) untuk mengukur tingkat keuntungan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Tahu Bulat Berkah menghasilkan total penerimaan harian sebesar Rp450.000 dengan total biaya sebesar Rp200.000, sehingga diperoleh keuntungan bersih sebesar Rp250.000 per hari. Nilai R/C sebesar 2,25 menunjukkan bahwa usaha ini sangat layak dan menguntungkan untuk dijalankan