Konsep Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dasar di Panti Asuhan - Yani Pratiwi (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
. Peran orang tua sangatlah penting bagi perkembangan anak usia dasar terutama dalam pembentukan karakter yang terpuji, namun pada anak yatim yang ada di panti asuhan Mahabbatul Ummi, yang berperan adalah ibu panti / ibu asuh dari anak-anak yang ada di panti asuhan tersebut. Maka dari itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter pada anak usia dasar di panti asuhan mahabbatul ummi Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Adapun teknik analisis data yaitu dengan cara mengumpulkan dokumentasi beberapa sumber penelitian baik jurnal atau buku yang berkaitan dengan judul penelitian, kemudian mengambil data dari lapangan yang bersumber pada wawancara yang dilakukan bersama responden yaitu ibu panti dan anak-anak panti. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pendidikan karakter pada anak usia dasar yang diberikan oleh ibu panti hampir sama dengan didikan orang tua pada umumnya, namun ibu panti tidak fokus pada satu anak, karena anak-anak usia dasar di panti asuhan mahabbatul ummi berjumlah 20 orang. Diperoleh bahwa anak-anak di biasakan untuk senyum, salam,sapa, sopan, dan santun, mencium tangan sebagai rasa hormat, Berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, Membaca surat-surat pendek, doa-doa harian dan hadist pendek, Praktek sholat di musholah, pondok ramadhan (agar anak-anak rajin beribadah pada saat bulan suci ramadhan), Peringatan hari besar agama islam, infaq sebagai amal jariyah, Istighosah dan doa bersama, gemar berbagi, dan mengaji.