Pengaruh Teknologi Informasi dan Pengalaman Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro - Ridwan Effendi; Aurantia Marina; Nur Jumriantunnisah; Ahmad Zarkasih; Muhammad Zulkarnain (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Usaha mikro merupakan usaha yang banyak dilakukan oleh masyarakat saat ini. usaha mikro dilakukan karena berbagai hal, seperti minim modal, tidak memiliki kegiatan, memiliki keinginan untuk memperoleh pendapatan. Walaupun usaha mikro dianggap sangat kecil, akan tetapi bila dikelola dengan baik akan memberikan pendapatan dan dapat berkembang menjadi usaha kecil, menengah maupun usaha skala besar. untuk itu pengelolaan keuangan dapat dipengaruhin oleh berbagai hal seperti teknologi informasi dan juga pengalaman usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan pengalaman usaha terhadap pengelolaan keuangan pada usaha mikro di Kecamatan Ilir Barat Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sumber data dari kuesioner penelitian. Sementara sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 usaha mikro yang merupakan usaha makanan dan telah mengelola keuangan dengan menggunakan teknologi informasi serta memiliki masa usaha lebih dari 5 tahun. teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa teknologi informasi dan pengalaman usaha secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada usaha mikro yang ada di Kecamatan Ilir Barat Kota Palembang.