MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DI SMA NEGERI 1 DRIYOREJO GRESIK - Alifa Hana; Athoiful Fanan (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi SMAN 1 Driyorejo yang kini semakin menunjukkan kemajuannya, dilihat dari bangunan sekolah dan sarana prasarana maupun dari prestasi yang dihasilkan peserta didik. Dengan kemajuan tersebut banyak para siswa yang mendaftar di SMAN 1 Driyorejo, contoh lain kemajuan dan perubahan mutu adalah jumlah siswa yang mencapai 1000 lebih dan prestasi yang dihasilkan para siswa nya mulai dari tingkat kecamatan hingga nasional. Fokus penelitian adalah implementasi TQM di SMAN 1 Driyorejo. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana implementasi TQM dan hambatan yang di hadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi TQM di SMAN 1 Driyorejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan mengambil lokasi di SMAN 1 Driyorejo Gresik Jawa timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa agar implementasi TQM SMAN 1 Driyorejo berjalan dengan baik maka diperlukan manajemen sekolah yang baik, yaitu melalui manajemen peserta didik, kepemimpinan kepala sekolah, dan pembelajaran yang berkualitas.