Pengaruh Motivasi Kerja dan Pengembangan Pegawai Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Unit Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) Kementerian Perindustrian Jakarta - Reggy Artika Dwi Nandasari; Furi Indriyani; Rohani Lestari Napitupulu (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
P3DN merupakan suatu kebijakan pemberdayaan industri yang bertujuan untuk meningkatkan penggunaan produk dalam negeri oleh pemerintah, Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan pengembangan pegawai terhadap prestasi kerja pada pusat P3DN Kementerian Perindustrian Jakarta, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif statistik. dengan menggunakan metode probability sampling dengan teknik jenuh sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang bila semua anggota populasi terlalu sedikit, maka semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Responden penelitian ini adalah 42 orang, data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menunjukkan bahwa prestasi kerja dipengaruhi oleh variabel motivasi kerja β1 = 0,327, variabel pengembangan pegawai β2 = -0,691. Hasil koefisien determinasi (R2) menggunakan nilai adjusted r square sebesar 0,611, hal ini menunjukkan bahwa variabel yang diteliti variabel motivasi kerja (X1) dan variabel pengembangan pegawai (X2) memberikan pengaruh terhadap prestasi kerja pegawai (Y) sebesar 61,1% . dari hasil perhitungan uji F bahwa secara simultan variabel motivasi kerja dan variabel pengembangan pegawai berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja (Y) dengan nilai f hitung sebesar 22,353 > f tabel sebesar 3.240 dan signifikan sebesar ,001 < 0,05.