Penerapan Metode Servqual Dalam Mengukur Kualitas LayananE-Learning Universitas Bina Darma - Kms M Rasyid Siddiq; Muhammad Nasir (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Universitas Bina Darma merupakan salah satu Universitas yang menerapkan memanfaatkan media pembelajaran online dengan memanfaatkan sistem e-Learning untuk mengatuhi kualitas layanan e-learning tersebut perlu dilakukan pengukuran, penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas layanan website E-Learning Universitas Bina Darma menggunakan metode ServQual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah 451 mahasiswa aktif program studi Teknik Informatika, dengan sampel sebanyak 82 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan metode ServQual dengan menghitung gap antara persepsi dan harapan pengguna pada lima dimensi kualitas layanan yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi Tangibles memiliki gap positif tertinggi sebesar 11,31, menandakan kualitas layanan melebihi harapan pengguna. Sementara dimensi Assurance memiliki gap negatif terbesar yaitu -12,11, mengindikasikan kualitas layanan belum memenuhi harapan pengguna. Kesimpulannya, kualitas layanan E-Learning Universitas Bina Darma sudah cukup baik namun masih perlu peningkatan terutama pada dimensi Assurance untuk memenuhi harapan pengguna.