Analisis Teknik Vokal Lagu Ave Maria karya Franz Schubert - Henriko Palentino Gultom; Monang A. Sianturi; Rowilson Nadeak (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui analisis tehnik vokal yang digunakan Roberta Paska Ria Bali dalam membawakan lagu Ave Maria . 2) Untuk mengetahui Makna pada lirik lagu Ave Maria . Penelitian in didasarkan pada landasan teoritis yang menjelaskan teori analisis, teori tehnik vokal, teori musik, lagu Ave Maria, dan teori Makna . Penelitian ini merupakan kerja laboratorium, oleh karena itu penelitian ini dilakukan di studio musik Pendidikan Musik Gereja IAKN TArutung pada awal juni sampai juli 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang dimana sampel pada penelitian ini adalah audio, video maupun partitur lagu Ave Maria ,pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, kerja laboratorium, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tehnik vocal, Roberta Paska Ria Bali menyanyikan lagu Ave Maria yang mencakup aspek pernafasan, sikap badan, artikulasi, resonansi, fhrasering, tehnik Powering, dan resonansi sangat baik. Roberta Paska Ria Bali juga menerapkan Voice Register seperti: Head Voice dalam pembawaan lagu Ave Maria dengan sangat baik. 2) Lagu Ave Maria memiliki makna yang sangat mendalam sebagai Doa dan penghormatan kepada Bunda Maria yang dipanjatkan untuk memohon pertolongan, perlindungan, serta ucapan syukur bagi umat Kristen terutama umat Katolik.