Pencegahan Kekerasan Seksual: Efektivitas Sosialisasi Berbasis Animasi Video Terhadap Pengetahuan Pencegahan Tindak Kekerasan Seksual - Eny Inti Suryani; Yuva Monica Sari; Diah Rizka Syawalanti; David Ardiyansyah; Nurmala (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas sosialisasi berbasis animasi video terhadap pengetahuan pencegahan kekerasan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 12. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling di mana di dapat satu kelas berjumlah 31siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan di lihat dari hasil uji paired sample t-test sebesar 0,015. Peneliti mengambil kesimpulan bahwa sosialisasi yang berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan tindak kekerasan seksual.