Strategi Pelaksanaan Pembelajaran PAI Berbasis Game dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VII di SMP Muhammadiyah 57 Medan - Nur Halimah; Nurzannah (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
This research discusses strategies for implementing game-based learning in increasing class VII students' interest in learning at SMP Muhammadiyah 57 Medan. The aim of this research is to increase students' interest in learning about PAI lessons through game-based learning, factors that influence class VII students' interest in learning at SMP Muhammadiyah 57 Medan. The research subjects were UMSU students at SMP Muhammadiyah 57 Medan, and the research object was the strategy for implementing game-based learning in increasing students' interest in learning PAI. This research uses a qualitative descriptive method, data collection techniques are carried out by means of observation, interviews and documentation. Based on research, the strategy for implementing game-based learning in increasing interest in learning for class VII students at SMP Muhammadiyah 57 Medan has been implemented well, the teacher always involves students to participate in the learning process. Penelitian ini membahas tentang strategi pelaksanaan pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 57 Medan . Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa terhadap pelajaran PAI melalui pembelajaran berbasis game, serta faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 57 Medan. Subjek penelitian adalah mahasiswa UMSU di SMP Muhammadiyah 57 Medan, dan objek penelitian adalah Strategi pelaksanaan pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunaka metode deskriptif Kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindak Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian, strategi pelaksanaan pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 57 Medan sudah terlaksana dengan baik, guru selalu melibatkan siswa untuk ikut serta dalam proses pembelajaran