Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Osct Indonesia Jakarta - Syifa Fauziah; Roy Irawan (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Seiring dengan perubahan globalisasi saat ini dan dalam kondisi masyarakat modern, seringkali kita menemukan masalah yang menghalangi organisasi atau perusahaan untuk mencapai tujuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil kasus pada PT. Osct Indonesia Jakarta. Pada penelitian ini menggunakan 30 responden sebagai populasi dan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian di analisis menggunakan alat bantu SPSS statistic 26. Dilihat secara parsial variabel Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja denganhasil uji t Beban Kerja sebesar 2,077 dan Lingkungan Kerja sebesar 3,872 . Dan dilihat secara bersama-sama (simultan) variabel Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,674 atau 67,4% sedangkan sisanya 32,6% variabel yang memberikan pengaruh terhadap Kinerja Karyawan.