Analisis Penerapan Pembelajaran Diferensiasi pada Mata Kuliah Analisis Real - Darmadi; Sanusi; M. Rifai (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi digadang-gadang sebagai pembelajaran inovatif karena diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan keunikan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan pembelajaran diferensiasi pada mata kuliah analisis real. Metode kualitatif. dilakukan dengan menentukan subjek penelitian, mengembangkan instrument bentu, pengambilan data, triangulasi, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah seorang dosen yang mendapatkan tugas mengajar analisis real pada semeseter gasal tahun akademik 2023/2024. Beberapa materi analisis real sesuai jika diterapkan pembelajaran diferensiasi. Beberapa materi seperti pengantar, system bilangan real, trikotomi, dan turunan sesuai untuk penerapan diferensiasi proses. Beberapa materi seperti topologi bilangan real, barisan interval, barisan bilangan real, fungsi real, dan integral rieman sesuai diferensiasi isi/konten. Analisis terhadap kesesuaian pembelajaran terhadap materi, metode/proses, dan produk sangat pening. Pemaksaan pembelajaran diferensiasi pada materi yang tidak sesuai dapat menimbulkan ketidaknyamanan mahasiswa maupun dosen. Hal ini tidak sesuai dengan tujuan dari pembelajaran diferensiasi.