PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI BAGI KARYAWAN DI BEKASI - Natalia Prameswari Suci Martani; Asep Dony Suhendra (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi karyawan di Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data, dan pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi dengan nilai Thitung 4,607 > Ttabel 2,011 dan nilai sig. 0,001 < 0,05. Sebaliknya, pendapatan tidak menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai Thitung -1,191 < Ttabel 2,011 dan nilai sig. 0,849 > 0,05. Secara simultan, literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi. Hasil ini menegaskan bahwa literasi keuangan berperan lebih dominan dalam membentuk perilaku keuangan pribadi dibandingkan pendapatan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan dan pemerintah untuk meningkatkan program literasi keuangan karyawan melalui edukasi dan pelatihan. Kata kunci: literasi keuangan, pendapatan, perilaku pengelolaan keuangan pribadi