PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR(Studi pada Perusahaan manufaktur sub bab sektormakanan dan minuman yang terdaftar di BEItahun 2019-2023) - Aprilia Virginia Aryesti Bulan; Mahmud Syarif (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur di sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional untuk menganalisis hubungan antar variabel. Populasi terdiri dari 50 perusahaan, dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan 10 perusahaan terpilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan dan harga saham yang diperoleh melalui situs BEI dan Yahoo Finance. Analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25 digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, struktur modal dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam menentukan strategi keuangan yang tepat untuk meningkatkan nilai dan menarik investor. Kata Kunci: struktur modal, profitabilitas, nilai perusahaan