Pengaruh Gaya Hidup dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Tenaga Kerja di PT Bridon Kabupaten Bekasi - Hendra Herdiansyah; Melyani (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada tenaga kerja di PT Bridon, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang bekerja di PT Bridon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan secara signifikan mempengaruhi pengelolaan keuangan. Gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan koefisien regresi sebesar 0.981 dan nilai signifikansi 0.000. Literasi keuangan juga memiliki pengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan dengan koefisien regresi sebesar 0.082, namun dengan nilai signifikansi 0.285. Nilai koefisien determinasi (R²) adalah 0.957, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan 95.7% variabilitas dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan gaya hidup yang lebih bijaksana untuk meningkatkan manajemen keuangan tenaga kerja.