Implementasi Manajemen Kinerja dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja di Perusahaan Multinasional - Yanti Krismayanti; Nisa Anjarsari; Sri Sundari; Marisi Pakpakhan (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kinerja yang efektif dalam meningkatkan produktivitas dan motivasi karyawan. Secara khusus, penelitian ini ingin mengidentifikasi elemen-elemen kunci seperti penilaian yang adil, umpan balik konstruktif, dan strategi pengembangan karyawan yang dapat berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi serta memberikan panduan bagi organisasi dalam menyusun sistem manajemen kinerja yang mendukung keterlibatan dan kesejahteraan karyawan.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka, dengan analisis tematik untuk mengeksplorasi dan mengelompokkan data literatur terkait manajemen kinerja.Temuan utama dalam studi pustaka menunjukkan bahwa manajemen kinerja yang efektif berfokus pada penetapan tujuan, umpan balik berkelanjutan, adopsi teknologi, dan pengembangan karyawan yang komprehensif. Implementasi ini dapat meningkatkan produktivitas, keterlibatan, dan pencapaian tujuan organisasi. Studi pada Unilever Indonesia menjadi contoh praktis keberhasilan pendekatan ini melalui penggunaan KPI, evaluasi berkala, teknologi penilaian, dan pelatihan berbasis kompetensi, yang secara signifikan mendukung perkembangan karyawan dan pencapaian tujuan organisasi.Manajemen kinerja yang efektif dan inklusif, berfokus pada tujuan, umpan balik, serta teknologi, meningkatkan produktivitas dan keterlibatan. Perusahaan multinasional perlu adaptasi terhadap konteks budaya dan kebutuhan lokal.