Pengaruh Upah Minimum dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta - Sulthon Safiq Alfajri (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel Upah Minimum dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di wilayah Provinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data time series (tahun 2014 hingga 2023). Data yang digunakan adalah data sekunder meliputi data upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat kemiskinan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber-sumber resmi lainnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi berganda untuk melihat hubungan antara variabel independen (upah minimum dan pertumbuhan ekonomi) terhadap variabel dependen (tingkat kemiskinan). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di DKI Jakarta serta memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat membantu dalam penanggulangan kemiskinan.