Sistem Informasi Penyimpanan Barang Pada Stasiun LRT Cinde Sumatera Selatan Menggunakan Java Neatbeans - Edo Nugraha; Meilyana Winda Perdana (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan banyak kemudahan dan efisiensi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan data dan informasi. Namun, di Stasiun LRT Cinde di Sumatera Selatan, pengelolaan data persediaan barang masih dilakukan secara manual. Proses manual ini sering kali mengakibatkan ketidaksesuaian data, baik kekurangan maupun kelebihan stok, serta keterlambatan pelaporan. Dampaknya, kinerja stasiun terganggu dan keluhan dari pengguna LRT meningkat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penyimpanan barang berbasis komputer menggunakan Java NetBeans sebagai platform pengembangannya. Sistem yang dirancang akan mencatat proses keluar-masuk barang dengan lebih efisien, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pelaporan. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, sistem ini akan memudahkan petugas dalam mendata barang serta memberikan kemudahan bagi pimpinan dalam memantau persediaan barang di stasiun. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kecepatan dalam pengelolaan data persediaan barang. Diharapkan, implementasi sistem ini dapat mendukung operasional Stasiun LRT Cinde dengan lebih baik dan memberikan layanan yang optimal bagi pengguna