Sistem Informasi Pengolahan Data Warung Ayam Geprek Dengan Sistem Berbasis Database - Putri Maharani; Winda Nurmalia; Rendi Mahendra; Taufik Kurrahman; Sri Rahayu (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis database untuk mendukung pengelolaan operasional di warung ayam geprek, dengan fokus pada manajemen stok, pencatatan transaksi penjualan, dan pembuatan laporan keuangan. Melalui studi literatur, wawancara, serta pengembangan dan pengujian perangkat lunak, sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data secara signifikan. Penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam sistem membantu dalam pengelolaan stok dengan lebih optimal, meminimalkan kesalahan manual, dan mempercepat pengambilan keputusan strategis. Integrasi teknologi informasi ini tidak hanya mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur, tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan dan memberikan solusi yang relevan bagi UMKM lainnya untuk meningkatkan daya saing di pasar.