Corak dan Gaya Penafsiran - Arfit Shafi Anis; Wahyudi (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2024)
Abstrak ini membahas tentang corak dan gaya penafsiran Al-Qur'an yang telah berkembang dari periode klasik hingga kontemporer. Penafsiran Al-Qur'an melibatkan berbagai pendekatan, termasuk linguistik, logika, tasawuf, dan tradisi, yang masing-masing memberikan perspektif unik dalam memahami teks suci. Abdullah Saeed mengidentifikasi empat pendekatan utama dalam tafsir klasik, yang menunjukkan keragaman metode dan corak yang ada. Selain itu, penafsiran modern seperti Tafsir Al-Maraghi oleh Syaikh Ahmad Musthafa Al-Maraghi menekankan pentingnya bahasa yang mudah dipahami serta relevansi dengan konteks sosial dan ilmiah saat ini. Corak penafsiran juga mencakup aspek sastra, hukum, dan teologi, mencerminkan dinamika pemikiran dalam Islam. Dengan demikian, pemahaman terhadap corak dan gaya penafsiran ini sangat penting untuk mengapresiasi kompleksitas serta kedalaman makna Al-Qur'an dalam kehidupan umat Islam.