Analisis Penerapan Demonstrasi pada Pembelajaran Kuliah Analisis Real untuk Pengembangan Visualisasi - Darmadi; Budiyono; Fitri Rosita Sari (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Pembelajaran yang abstrak pada analisis real dapat dibangun mulai dari konkret dan visualisasi. Pembelajaran konkret dapat diimplementasikan dengan pembelajaran demonstrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan demonstrasi dalam pembelajaran analisis real dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan demontrasi terhadap pengembangan kemampuan visualisasi dalam pembelajaran analisis real. Metode penelitian kualitatif dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Dokumentasi dan wawancara mendalam dilakukan untuk mendapatkan data. Data dianalisis secara interaktif melalui pemaparan data, interpretasi, triangulasi, reduksi, dan kategorisasi. Berdasarkan data yang divalid, diperoleh beberapa kesimpulan. Demonstrasi dapat diterapkan dalam pembelajaran analisis real khususnya untuk topik pembelajaran pengantar topologi bilangan real ketika menjelaskan konsep persekitaran, titik dalam, titik luar, titik batas, dan titik limit. Terdapat kaitan pembelajaran demontrasi dengan visualisasi seperti visualisasi persekitaran, titik dalam, titik luar, titik batas, dan titik limit untuk memahami konsep himpunan terbuka dan himpunan tertutup.