Sejarah Ilmu Tafsir - Seli Purnama Sari; Sri Maharani; Syauqi Aziz Rihdo (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini yang mempelajari dan menjelaskan makna serta interpretasi teks-teks Al- Qur'an. Sejarah ilmu tafsir dimulai sejak masa Nabi Muhammad SAW, ketika beliau memberikan penjelasan mengenai ayat-ayat Al-Qur'an kepada para sahabatnya. Setelah wafatnya Nabi, proses tafsir berkembang lebih lanjut melalui usaha para ulama untuk memahami dan menginterpretasikan Al-Qur'an berdasarkan konteks dan latar belakang sejarah. Beberapa tokoh penting dalam sejarah tafsir antara lain: Tafsir Bil Ma'tsur: Merupakan metode tafsir yang mengandalkan penjelasan dari Al-Qur'an itu sendiri, hadis Nabi, dan pendapat sahabat. Contoh dari tafsir ini adalah Tafsir Ibn Abbas. Tafsir Bil Ra'y: Metode tafsir yang lebih menekankan pada analisis logika dan akal, muncul di kalangan para ulama setelah abad ke-2 H. Salah satu contohnya adalah Tafsir Al-Kabir oleh Fakhr al-Din al-Razi. Tafsir Modern: Sejak abad ke-19, muncul tafsir yang lebih kritis dan mempertimbangkan konteks sosial, budaya, dan politik. Ulama seperti Sayyid Qutb dan Muhammad Abduh berkontribusi pada perkembangan tafsir