KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI: STUDI KASUS DI KAWASAN PERBUKITAN PADAT PENDUDUK - Yufa Ainun Hidayat; Tiara Indah Harahap; Usiono (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan bencana gempa bumi di kawasan perbukitan padat penduduk menggunakan metode deskriptif. Kawasan perbukitan memiliki kerentanan lebih tinggi akibat struktur tanah yang tidak stabil dan kepadatan penduduk yang meningkatkan risiko kerusakan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan masyarakat lokal, aparat desa, serta relawan kebencanaan, dan kajian literatur terkait mitigasi bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapsiagaan masyarakat masih rendah akibat minimnya pemahaman tentang mitigasi, kurangnya infrastruktur pendukung, dan kurangnya latihan atau simulasi bencana secara berkala. Faktor lain seperti koordinasi yang lemah antara pemerintah dan masyarakat turut memperparah situasi. Solusi yang ditawarkan meliputi peningkatan sosialisasi kebencanaan, penyediaan infrastruktur evakuasi, serta pembentukan tim relawan kebencanaan yang lebih terorganisir. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pihak berwenang untuk merumuskan kebijakan mitigasi bencana yang lebih efektif dan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi gempa bumi.