Dampak Bahasa Slang Pada Komunikasi Sehari Hari Pada Generasi Alphabut - Ayu Anjani; Mazaya Elya Skinah; Nisrina Qotrunnada Riesmala; Rizka Aulia Hidayah; Ahmad Fuadin (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini mendalami dampak penggunaan bahasa slang di kalangan Generasi Alpha terhadap dinamika komunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak penggunaan bahasa slang pada komunikasi sehari hari pada Generasi Alpha yang terjadi dalam kehidupan sosial. Generasi alpha yang tumbuh di era digital, menciptakan bahasa slang unik sebagai bentuk ekspresi diri. Namun, penggunaan bahasa slang yang seringkali ambigu dan berubah-ubah ini menimbulkan kesenjangan komunikasi antara generasi mereka dengan generasi sebelumnya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran makna kata yang signifikan di kalangan Generasi Alpha. Bahasa slang yang awalnya memiliki konotasi positif, kini sering digunakan untuk mengejek atau merendahkan. Perkembangan bahasa yang cepat ini menyebabkan kesenjangan pemahaman makna.Diharapkan temuan ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap perkembangan bahasa di kalangan anak-anak generasi baru.