Efektivitas Pengawasan APBN dalam Mencegah Penyimpangan Anggaran - Arniya; Rifayani; Norpaizah; Ayu Astri Solissa; Wahjoe Pangestoeti (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pengawasan dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dalam upaya mencegah penyimpangan anggaran di Indonesia. Pengawasan yang efektif menjadi langkah penting dalam meminimalisir tindakan korupsi yang merugikan negara. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini memaparkan bagaimana pengawasan yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam mencefah terjadinya penyimpangan anggaran negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang transparan dan akuntabel mampu meningkatkan efisiensi penggunaan anggaran serta mencegah terjadinya penyimpangan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan pengelolaan APBN yang lebih efektif dan efisien.