Implementasi Program Edukasi Pertolongan Pertama Kecelakaan (P3K) Pada Siswa Kelas Tinggi SDN 5 Danger Untuk Meningkatkan Kesiagaan Siswa - Baiq Sri Ida Laili; Deny Susanti; Lalu Khairul Rozikin; Nur Wahidah Aimar; Rina Apriani; Sakilawati (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) adalah upaya pertolongan dan perawatan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum mendapatkan pertolongan yang lebih sempurna dari dokter atau paramedik. Tujuan PPPK adalah untuk menyelamatkan jiwa atau mencegah kematian, mencegah cacat yang lebih berat, mencegah infeksi, mempertahankan daya korban sampai datangnya pertolongan lebih lanjut dan mengurangi rasa sakit serta rasa takut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 5 Danger kecamatan Masbagik desa Danger. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2024 yang diikuti oleh kelas tinggi SDN 5 Danger. Kegiatan ini diawali dengan pengenalan konsep dasar P3K kepada siswa. Selanjutnya, sesi pembelajaran dibagi menjadi dua bagian: teori dan praktik.. Kemudian, sesi praktik. Sesi terakhir penutup, tanya jawab mengenai bagaimana perasaan setelah mengikuti praktek langsung mengobati korban cedera. Kegiatan implementasi program edukasi pertolongan pertama kecelakaan (P3K) di SD Negeri 5 Danger berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kesiagaan siswa. Melalui kombinasi metode teori dan praktik, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan dasar tentang P3K, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan dalam situasi darurat. Antusiasme siswa selama kegiatan menunjukkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dan siap untuk memberikan pertolongan kepada teman-teman mereka jika terjadi kecelakaan.