Perubahan Sikap Politik Masyarakat di Kecamatan Madang Suku II Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Ayu Mila Rosa; Ainur Ropik; Erik Darmawan (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sikap masyarakat terhadap kegiatan politik, khususnya di Kecamatan Madang Suku II. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana perubahan sikap tersebut terjadi dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebabnya. Penelitian ini bertipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan interpretatif, mengacu pada teori sikap politik dari Newton dan Van Deth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pendidikan politik, peran media sosial, keterlibatan aktor politik, dan partai politik berperan dalam merubah sikap politik masyarakat dari apatis menjadi partisipatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan ini meliputi keterbukaan masyarakat terhadap informasi baru, penerimaan terhadap pendidikan politik, serta pemberitaan politik yang gencar dan menarik melalui media sosial. Hal ini menunjukkan bahwa pemberitaan politik yang intensif oleh aktor politik dan partai politik mampu mendorong masyarakat untuk lebih terbuka terhadap aktivitas politik. Penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi berbagai pihak, khususnya dalam memahami proses perubahan sikap politik masyarakat dan faktor-faktor yang memengaruhinya.