Modifikasi Sistem Bahan Bakar Karburator ke Injeksi Terhadap Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor 160 CC - Jefrizal (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Pertumbuhan kendaraan bermotor di Indonesia menyebabkan peningkatan emisi gas buang yang berkontribusi pada pencemaran udara. Salah satu penyebab utama adalah penggunaan sistem bahan bakar karburator yang kurang efisien dibandingkan sistem injeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak modifikasi sistem bahan bakar dari karburator ke injeksi pada sepeda motor 160cc terhadap emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar. Metode eksperimen digunakan dengan membandingkan hasil pengujian emisi dan konsumsi bahan bakar sebelum dan sesudah modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem injeksi mampu menurunkan kadar CO sebesar 38% dan HC sebesar 575%, serta meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar hingga 36%. Hal ini terjadi karena sistem injeksi menghasilkan campuran udara dan bahan bakar yang lebih homogen, sehingga pembakaran lebih sempurna dan emisi yang dihasilkan lebih bersih. Dengan demikian, konversi dari sistem karburator ke injeksi dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi polusi udara serta meningkatkan efisiensi bahan bakar kendaraan bermotor.