Bahasa Indonesia di Tengah Arus Globalisasi : Menghadapi Invasi Asing dan Tren Digital - Amanda Riani Hutagulung; Efrida Handayani Marpaung; Gracemon Purba; Putri Soviana Pakpahan; Rebecca Permata Br Simorangkir; Aldi Purnama; Rahmat Whira Yudha; Lili Transliova (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh arus globalisasi terhadap tren digital dan dampaknya terhadap penggunaan Bahasa Indonesia. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan akses informasi, banyak istilah asing yang masuk dan digunakan dalam komunikasi sehari-hari, terutama di media digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei melalui Google Form. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang mengukur persepsi responden mengenai perubahan penggunaan Bahasa Indonesia akibat globalisasi dan tren digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tren digital, yang berkontribusi pada meningkatnya penggunaan istilah asing dalam komunikasi digital. Responden mengakui bahwa bahasa asing sering digunakan dalam percakapan daring, baik dalam bentuk kosakata, frasa, maupun gaya bahasa. Meskipun demikian, masih terdapat kesadaran akan pentingnya mempertahankan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif dari pemerintah, lembaga pendidikan, serta media untuk menjaga eksistensi dan kedudukan Bahasa Indonesia dalam era digital.