Menyingkap Geliat Gen Z Amerika: Dinamika Aktual Perilaku Anak Muda dalam Perspektif Global - Bambang Mudjiyanto; Fit Yanuar; Hafzotillah; Hayu Lusianawati; Launa (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Studi ini membahas tentang dinamika Gen Z Amerika di tengah kepungan isu negatif sebagai generasi hedonis, konsumtif, impulsif, dan panik. Melalui penelusuran laporan hasil survei dan riset internasional, penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual dan metode analisis deskriptif-interpretif ini menemukan sejumlah fakta empiris: Gen Z Amerika masih memiliki idealisme, keberpihakan, dan sikap kritis. Hanya saja, mereka telah terlanjur di stempel publik Amerika sebagai generasi berciri negatif. Kajian kualitatif ini menyimpulkan, Gen Z Amerika cukup partisipatif, punya kepedulian dan keberpihakan persisten pada isu-isu publik. Jika kita menggunakan cara pandang alternatif dan data global mutakhir, kita akan menyadari bahwa setiap generasi, termasuk Gen Z Amerika, punya karakter dan kesadaran uniknya sendiri. Menyelami lebih dalam orientasi, cara pandang, dan tujuan hidup Gen Z Amerika akan membantu kita memahami postur mereka secara lebih objektif dan proporsional. Menaja postur Gen Z Amerika menjadi modal penting dan berharga bagi siapa pun yang ingin terkoneksi dan memahami secara efektif dan fungsional dengan substratum penentu nasib dan masa depan bangsa Amerika ini.